Обзор фонарика UltraFire E17 на светодиоде CREE XM-L T6

Опубликовано: Обзоры Дата: 2015-02-14 Комментарий: 0

Этот обзор посвящен фонарику UltraFire E17 на светодиоде XM-L T6 от компании Cree. UltraFire E17 обладает раздвижной конструкцией (Zoom), которая позволяет менять величину пучка света, тем самым значительно увеличивая дальность освещения.

Длина фонарика в максимально раздвинутом положении zoom с линзой 160 мм, а минимальная 137 мм. Диаметр головки равен 38 мм, а ручки около 30 мм. Внешний вид в режиме максимального выдвинутого фонаря выглядит так:

Фонарь UltraFire E17 собран в алюминиевом корпусе с черным матовым покрытием. Конструкция корпуса позволяет выполнять его неоднократную сборку и разборку. По заявлению производителя, корпус водонепроницаем и имеет небольшую степень защиты. Тут имеется в виду защита от влаги или брызг. Линза, светодиод и платой управления (под светодиодом) практически не защищены со стороны подвижной части фонаря при зумировании.

Силиконовая кнопка включения и смены режима работы расположена в тыльной части корпуса. Тип кнопки - без фиксации, включение, выключение и смена режима происходит после ее отпускания.

  

Что бы сменить режим свечения UltraFire E17 необходимо не полностью нажать кнопку.

Фонарик UltraFire E17 имеет 5 режимов свечения:

  • максимальный
  • средний
  • экономный
  • стробоскоп
  • SOS

Минусом является то, что при выключении, и повторном включении фонарика, режим свечения переключается на следующий, и так по кругу. Например, если фонарик был выключен в режиме экономного свечения, то следующее включение начнется в режиме стробоскопа. А для того что бы переключить его снова в режим "экономной работы", нужно 4 раза быстро нажать кнопку.

Разница между режимом работы "Максимальный" и "Экономный" равна примерно в 2 раза.

Линза изготовлена из качественного пластика.

Масса UltraFire без аккумуляторной батареи равна 142 г.

Питание фонарика осуществляется через 3 батарейки ААА или 1 аккумулятора формата 18650. Если использовать батарею 18650 рекомендуется одевать переходную втулка, или уплотнять корпус аккумулятора изолентой. Обратите внимание на это при покупке, хотя даже если втулка отсутствует, изготовить ее самостоятельно не составит большого труда.

Светодиод - это одна из главных деталей современного фонарика. UltraFire E17 сконструирован на базе светодиода XM-L T6 компании Cree. Хотя существуют и улучшенные модификации данного светодиода, например XM-L2 с увеличенным световым потоком.

Энергоэффективность светодиодов XM-L равна примерно 100 лм на 1 Ватт. Заявленный производителем световой поток в 2000 лм конечно далек от действительности. Даже учитывая параметры светодиода с сайта производителя:

Срок жизни светодиода XM-L T6 составляет около 100 000 часов и вполне соответствует тем данным производителя Cree. На практике, продолжительность работы светодиода напрямую зависит от температуры нагрева кристалла. Чем меньше нагрев, тем дольше будет работать светодиод.

Теплоотвод у светодиода организован не слишком удачно. Сам светодиод установлен на текстолитовой печатной плате без металлической подложки. Да и сама плата касается корпуса фонарика только боковыми гранями.

Плату управления:

В качестве ключа применяется P-канальный MOSFET-транзистор APM9435.

Освещенность на расстоянии 10 см без линзы составила 5800 лк, с линзой - 10000 лк.

Измеренный спектр свечения фонарика через линзу:

Отрицательные моменты в конструкции:

  • механизм крепления кнопки включения и смены работы, после 4-5 разборок данного узла, кнопка стала проваливаться при нажатии, но ее можно уплотнить.
  • плохой теплоотвод от светодиода.
Теги:

Оставить комментарий

Captcha